Конгестивный простатит
О том, что воспаление предстательной железы может быть бактериальным и абактериальным, носить острый или хронический характер, известно многим мужчинам. Однако далеко не каждый знает о существовании иных, дополнительных классификаций. Поэтому, когда врач говорит о загадочном конгестивном простатите, возникает вполне понятная настороженность. Что это за болезнь? Насколько она опасна, как лечится?
В статье разложим все по полочкам и расскажем, что представляет собой конгестивный простатит, какое место в структуре воспалительных заболеваний простаты он занимает,
Что такое конгестивный (застойный) простатит?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, каким может быть воспаление предстательной железы. Согласно принятой сегодня классификации, выделяют:
- острый бактериальный простатит — заболевание, вызванное воздействием патогенных микроорганизмов, с яркой симптоматикой;
- хронический бактериальный простатит — имеет аналогичный патогенез, но воспаление носит хронический характер, а симптомы выражены не столь ярко, в период ремиссии они могут вообще не беспокоить;
- хронический абактериальный простатит, или синдром хронической тазовой боли, — в данном случае воспалительный процесс присутствует, однако бактериальный компонент не обнаруживается. На эту разновидность приходится 80–90% всех случаев. Развитие болезни могут провоцировать частые переохлаждения, вредные привычки, стрессы, спазм предстательного отдела уретры, а также застойные явления в самой предстательной железе и органах малого таза 1.
А что насчет конгестивного простатита? Почему его нет в этой схеме? Сейчас разберемся. Эту разновидность воспаления предстательной железы также принято называть «застойным простатитом». Данная патология обусловлена застоем простатического секрета и эякулята2. То есть это вид все того же хронического абактериального воспаления предстательной железы — самой распространенной формы простатита, — а не
- развивается без участия бактериального компонента (однако тот может присоединиться позже, поскольку застойные явления способствуют активному размножению бактерий в тканях простаты);
- его симптомы обычно выражены не так ярко, как при других видах и формах простатита 3.
Причины возникновения
Болезнь развивается в результате застойных явлений в простате — с этим мы разобрались. Но
- недостаток движения. У вас сидячая работа и малоактивный образ жизни в целом? Вы ездите в офис на машине или такси, а выходной предпочтете провести на диване за просмотром сериала? Тогда вы уже находитесь в группе риска;
- нерегулярная половая жизнь. Сюда можно отнести как длительные периоды воздержания, так и, наоборот, половые излишества, а также любые дизритмии в этой сфере. Вы рискуете, если не имеете постоянной партнерши или, например, работаете вахтовым методом по несколько месяцев, и вся сексуальная активность приходится на короткие периоды возвращения домой к супруге;
- некоторые заболевания, при которых присутствует застой крови в органах малого таза. Это, например, могут быть патологии мочевого пузыря, кишечника, болезни системы кровоснабжения 1,3,4.
Симптомы конгестивного простатита
Проявлений, характерных только для застойного воспаления предстательной железы, практически нет. По сути, мужчина, страдающий от этой формы заболевания, сталкивается с тем же набором, что и при любом другом виде простатита, с определенными нюансами. Это:
- болевые ощущения. Как правило, они имеют ноющий характер, локализованы в промежности и нижней части живота, однако могут отдавать во внутреннюю часть бедер, крестец. При длительном половом воздержании боль может усиливаться, нередко ухудшение состояния наступает и при попытке продлить половой акт;
- нарушения мочеиспускания. Для хронического конгестивного простатита характерно учащенное мочеиспускание в первой половине дня, для опорожнения мочевого пузыря требуется усилие. Если накануне у мужчины был половой акт, симптом может отсутствовать;
- снижение либидо. Это еще один признак конгестивного простатита — уменьшается потребность в сексе, мужчины жалуются еще и на «бледность» оргазма, половой акт не приносит прежнего удовольствия 3.
Стадии заболевания
Как и любой хронический простатит, он протекает в виде двух последовательно сменяющих друг друга стадий:
- обострения, когда симптомы конгестивного простатита выражены более ярко, серьезно снижают качество жизни, могут мешать работе или любимым занятиям;
- ремиссии, или относительного затишья, когда проявления минимальны или вообще отсутствуют 2.
В таком формате заболевание может протекать очень долго, вылечить его полностью сложно 2. Минимальная задача терапии — снизить частоту обострений, вывести болезнь в длительную ремиссию. Однако для этого важно сначала поставить правильный диагноз.
Методы диагностики
Выявлением и лечением конгестивного простатита занимается уролог. Это происходит так же, как при подозрении на любой другой вид простатита: пациент приходит к врачу, отвечает на вопросы и/или заполняет анкету. Затем специалист проводит осмотр и направляет на дополнительную диагностику. Для выявления конгестивного простатита применяются такие методы, как:
- пальцевое исследование;
- ТРУЗИ;
- исследование секрета простаты;
- анализ мочи.
Это позволяет исключить бактериальную природу заболевания, выявить застойные явления в тканях простаты. В случае необходимости врач может направить на дополнительное обследование 3,4.
Лечение конгестивного (застойного) простатита
Чтобы уменьшить количество и выраженность обострений или полностью избавиться от симптомов заболевания, специалист может порекомендовать:
- скорректировать образ жизни. Больше двигаться, правильно питаться, избегать длительных перерывов в сексуальной активности и, наоборот, излишеств — без этого решить проблему будет сложно 3,4;
- принимать медикаменты. Для лечения конгестивного простатита, в отличие от бактериального, применение антибиотиков неактуально — воспаление вызвано не патогенными микроорганизмами. Важно нормализовать работу простаты, чтобы избавиться от застоя секрета, улучшить микроциркуляцию крови в предстательной железе и нормализовать качество жизни. Для этого могут использоваться препараты на натуральной основе, содержащие экстракт простаты, к которым относится Витапрост®. Препарат выпускается в двух формах: прием ректальных суппозиториев или таблеток курсами актуален для лечения хронического абактериального простатита; также таблетки можно принимать и для профилактики обострений. Витапрост® содержит цитомедины — биологически активные пептиды, выделенные из предстательной железы крупного рогатого скота. Они способны уменьшать отек, нормализовать секреторную функцию, улучшать микроциркуляцию в простате 5,6;
- применять физиотерапию. Например, это может быть пальцевый массаж предстательной железы, низкочастотная магнитотерапия, низкоинтенсивная импульсная лазеротерапия и другое 7.
Осложнения при застойном простатите
Основная опасность — присоединение бактериального компонента. Застойные явления в простате — предрасполагающий фактор, в таких условиях микроорганизмы активно размножаются 2. В результате развивается острый бактериальный простатит — тяжелое заболевание, которое может вызвать острую задержку мочи, спровоцировать появление абсцесса, развитие сепсиса — все это состояния, угрожающие жизни 8.
Кроме того, хронический простатит — частая причина мужского бесплодия. Оно возникает
Профилактика конгестивного простатита
Важно исключить факторы риска, о которых мы рассказывали ранее. Больше ходите пешком, ведите умеренно активную половую жизнь, правильно питайтесь, откажитесь от алкоголя или сведите его употребление к минимуму. Еще одна важная мера профилактики — исключение прерванного полового акта как средства контрацепции. Это провоцирует застойные явления в простате, к тому же малоэффективно 3,4.
И самое главное: при первых признаках воспаления обращайтесь к урологу. Важно начать лечение как можно раньше.
Список литературы
- Пушкарь Д. Ю., Раснер П. И. Простатит. Библиотека пациента. Урология. РМЖ. 2013.
URL: https://www.rmj.ru/articles/vrach-patsientu/Prostatit_Biblioteka_pacienta_Urologiya/ - Гориловский Л. М., Зингеренко М. Б. Хронический простатит. Лечащий врач. 2003.
URL: https://www.lvrach.ru/2003/07/4530478 - Щетинин В.В., Зотов Е.А. Простатит. 2003.
URL: https://reallib.org/reader?file=1502994 - Соловьева Л. А. Простатиты: диагностика, лечение. РМЖ, № 5, стр. 316. 2003.
URL: https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Prostatity_diagnostika_lechenie/ - Инструкция по медицинскому использованию препарата Витапрост® (суппозитории), РУ ЛП-№(000363)-(РГ-RU).
- Инструкция по медицинскому использованию препарата Витапрост® (таблетки), РУ ЛП-№(000638)-(РГ-RU)
- Тихонов И. В., Титяев И. И., Касьянов Д. С., Чекушин Р. Х., Удалов К. В. Эффективность системного подхода в комплексном лечении конгестивного простатита с синдромом хронической тазовой боли. Андрология и генитальная хирургия, № 3, т. 23, стр. 109–114. 2022.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-sistemnogo-podhoda-v-kompleksnom-lechenii-kongestivnogo-prostatita-s-sindromom-hronicheskoy-tazovoy-boli - Классификация, симптоматика, диагностика, лечение простатита. Семинар. — Эффективная фармакотерапия. Простатит. Клинические рекомендации по андрологической урологии, под ред. П. А. Щеплева. Медфорум. 2016.
URL: https://umedp.ru/upload/iblock/2c9/seminar.pdf
Информация в статье носит обобщенный характер. Для постановки диагноза и определения схемы лечения в конкретном индивидуальном случае обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!